joomla

12 сентября

Баку, Дербент и Грузия входят в состав России, освобождение прибалтийских крестьян, Антиох Кантемир

 

Произошло:

1723 - Персия уступила России побережье Каспийского моря с Баку.

1799 - шейх Дербента (Азербайджан) Али-хан принят в русское подданство.

1801 - Манифест Александра I «О добровольном вхождении восточной Грузии в состав России».

1817 - в присутствии императора Александра I в Митаве (ныне Елгава) торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии. Это постановление было утверждено государем 6 сентября.

Родились:

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708), поэт, дипломат.

Родился в Константинополе. Сын молдавского господаря Д. К. Кантемира. Был широко образован: в совершенстве владел несколькими языками, изучал точные и гуманитарные науки, историю русской культуры. Литературную деятельность начал в 1725 с переводов. В политических эпиграммах и оригинальных сатирах (1729—31) выступил как смелый защитник реформ Петра I. С 1732 посол в Великобритании, в 1738—44 — во Франции. Будучи за границей, продолжал писать сатиры, переводил Горация, Анакреонта, тщетно добиваясь печатания своих произведений в Петербурге. Сторонник теории естественного права, распространял идеи Просвещения, резко критиковал церковь и духовенство. В 1730 Кантемир перевёл на русский язык трактат физика Б. Фонтенеля «Разговоры о множестве миров». В 1742 написал к трактату примечания, многие из которых вошли в письма «О природе и человеке», явившиеся первой попыткой создания русской философской терминологии и материалистического объяснения важнейших философских понятий. Ввёл в оборот русские речи такие слова, как «идея», «депутат», «материя», «природа» и др. В 1756 Синод конфисковал перевод трактата. Прочитав трактат В. К. Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), Кантемир выступил в защиту силлабического стихосложения. Произведения Кантемира и его переводы, а также его связи с Монтескье, Вольтером и др. обострили в начале 40-х гг. его отношения с царским правительством.

Однако авторитет Кантемира в европейских столицах, глубокое знание международных отношений, умение действовать в сложной обстановке войны за Австрийское наследство (1740—48) заставляли русское правительство терпеть Кантемира на ответственных дипломатических постах. Реляции и дипломатическая переписка Кантемира содержат серьёзный анализ внешней и внутренней политики европейских государств. Кантемир — один из основоположников русского классицизма и новой сатирической поэзии.

Приметы:

Свытник. Заговаривают ниву на будущий урожай.