joomla

5 июня

Праздники:

Агавайрем (Праздник пашни)

Марийский праздник пашни, праздник сохи отмечается 5 июня. Это праздник завершения полевых работ, большой аграрный языческий праздник с жертвоприношениями. Ритуальный обряд совершается в определённом месте, в роще. Принято готовить яйца, блины.

Произошло:

1876 - вышел циркуляр Министерства внутренних дел о запрещении печатания книг на украинском языке.

1991 - принят закон о гражданстве Грузии, по которому гражданами признаются только владеющие грузинским языком

1991 - гражданами Молдавии признаны проживавшие там до 1940 г.

Родились:

Кахи Кавсадзе (1935) грузинский киноактер, ("Мелодии Верийского квартала", "Покаяние"), прославившийся исполнением роли Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни". Режиссёру Владимиру Мотылю с большим трудом удалось пробить в инстанциях красавца Кавсадзе на роль сугубо отрицательного персонажа.

Валдис Пельш, шоумен (1967)

Барбара Брыльска (1941), польская актриса, исполнительница главной роли в комедии Э. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в Польше, в деревне возле Лодзи. В детстве увлекалась живописью и занималась в художественном лицее. В 15 лет  снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья» и после этого стала посещать театральный кружок. Потом она занималась в Лодзинской высшей театральной школе, а в 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве. Первой заметной ролью актрисы стала Эва в фильме «Потом наступит тишина» (1966). Широкая известность пришла к Барбаре Брыльской после выхода на экраны фильма Ежи Кавалеровича «Фараон», поставленного по роману Болеслава Пруса. В этой картине она сыграла роль Камы, жрицы Астарты. В числе лучших работ Брыльской такие фильмы, как историческая лента «Пан Володыевский», мелодрама «Анатомия любви», драма «Польский альбом», приключенческий телесериал «Ставка больше, чем жизнь». Актриса много снималась в Болгарии, ГДР, Чехословакии, была она известна и в СССР - как по зарубежным картинам с ее участием, так и благодаря актерским работам у советских режиссеров: у Александра Зархи в «Городах и годах» и у Юрия Озерова в «Освобождении». Но огромная популярность в советском кино пришла к Барбаре Брыльской после того, как ее пригласил сыграть главную роль Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» режиссер Эльдар Рязанов.

Приметы:

На Леонтия-огуречника сажают последние огурцы. Лучший срок посева конопли. На рябине обильный цвет - быть урожаю конопли